Professioni e sbocchi occupazionali
Profili professionali e sbocchi occupazionali e professionali previsti per i laureatiProfilo: Enologo
Funzioni
La professione comprende:
- la direzione e l'amministrazione, nonché la consulenza in aziende vitivinicole per la produzione e la trasformazione dell'uva, l'affinamento, la conservazione, l'imbottigliamento e la commercializzazione dei vini e dei prodotti derivati;
- la direzione e l'amministrazione, nonché la consulenza in aziende vitivinicole, con particolare riferimento alla
scelta varietale, all'impianto, alla coltivazione ed agli aspetti fitosanitari dei vigneti;
- la direzione e l'espletamento di funzioni di carattere vitivinicolo in enti, associazioni e consorzi;
- l'effettuazione delle analisi microbiologiche, enochimiche ed organolettiche dei vini e la valutazione dei conseguenti risultati;
- la collaborazione nella progettazione e nella scelta della tecnologia relativa agli impianti e agli stabilimenti vitivinicoli;
- l'organizzazione aziendale della distribuzione e della commercializzazione dei prodotti vitivinicoli compresi gli
aspetti di comunicazione, di marketing e di immagine.
Entrando maggiormente nello specifico il laureato in viticoltura ed enologia può:
- concordare con il produttore vinicolo gli obiettivi della produzione;
- definire le caratteristiche (livello di acidità, percentuale zuccherina, ecc…) della materia prima;
- effettuare opportune scelte varietali o pianificare la produzione nel rispetto dell’ambiente e della biodiversità;
- definire piani di coltivazione adeguati;
- definire piani di difesa della coltura sostenibili dal punto di vista ambientale, sociale ed economico;
- stabilire il momento della vendemmia, effettuando le analisi visive e dei parametri di gradazione zuccherina e di
acidità delle uve;
- accompagnare la fase di raccolta delle uve o decidere il tempo che deve intercorrere tra la raccolta e l’inizio del processo di lavorazione;
- redigere il piano delle attività da proporre alla cantina
- definire le tecnologie e i macchinari necessari per la produzione (botti in legno, tini in acciaio, condizionamento
dei locali) necessari alla cantina;
- organizzare tutti i cicli di vinificazione in funzione della tipologia di vino attesa;
- controllare il processo di vinificazione nei suoi diversi stadi attraverso i prelievi e le analisi;
- stilare schede prodotto tecnicamente corrette e commercialmente efficaci;
- attivare contatti con le aziende distributrici di prodotti vinicoli
- contrattare con le aziende un prezzo vantaggioso per la vendita dei prodotti;
- garantire che tutte le operazioni siano eseguite a norma di legge.
Competenze
Il laureato in viticoltura ed enologia possederà competenze per affrontare le problematiche tecniche della gestione della filiera
vitivinicola: nella produzione dell'uva, nella sua trasformazione, nei controlli di qualità e nella commercializzazione.
Nello specifico possederà competenze:
- nelle materie gestionali al fine di comprendere la documentazione amministrativa ed intervenire nei processi di gestione e marketing dell’impresa vitivinicola;
- per la progettazione, gestione e difesa del vigneto in relazione al terreno ed ai principi dell’agricoltura sostenibile;
- per analizzare le caratteristiche chimico-fisiche dei componenti di uve, mosti e vini e comprendere le reazioni che avvengono in vinificazione, conservazione, affinamento, stabilizzazione e confezionamento;
- tecnico-scientifiche relative ai processi di ammostamento e vinificazione al fine di gestirli in maniera finalizzata al prodotto che si intende ottenere;
- che permettano di scegliere, da un punto di vista costruttivo ed operativo e/o ottimizzare, le attrezzature impiegate nel vigneto ed in cantina (definire le tecnologie e i macchinari necessari per la produzione, condizionamento dei locali necessari alla cantina);
- nella gestione ed ottimizzazione dell’attività dei microrganismi di interesse enologico ed il processo enologico stesso o per la determinazione dei parametri chimico-analitici e sensoriali e aspetti normativi utili al controllo del processo tecnologico.
Sbocchi
ll laureato del Corso triennale in Viticoltura ed Enologia trova collocazione nel settore vitivinicolo, dove ricopre ruoli di gestione della filiera produttiva completa, dall'impianto e dalla conduzione agronomica e fitoiatrica del vigneto, alla produzione dell'uva, alla sua trasformazione, ai controlli di qualità e al marketing. Il rapporto di lavoro dell'Enologo può essere di tipo dipendente oppure libero professionale. Nel caso l'Enologo operi con rapporto di lavoro dipendente è normalmente inquadrato a buoni livelli contrattuali e
collabora direttamente con il titolare dell'impresa o con un dirigente responsabile della stessa.
Gli sbocchi professionali possono comprendere la figura di addetto, dipendente, collaboratore o consulente, in forma singola o associata, di:
- imprese ed aziende nella filiera vitivinicola,
- enti territoriali, pubblici o privati,
- associazioni settoriali nell'ambito vitivinicolo,
- commercio all'ingrosso di vino e derivati e commercio al dettaglio in esercizi specializzati di vino e derivati,
- distribuzione alimentare,
- editoria e informazione tecnico scientifica in materia di vino,
- strutture alberghiere e della ristorazione
- centri/enti di ricerca e sviluppo sperimentale nel campo della viticoltura e dell’enologia.
Un ulteriore sbocco professionale è la prosecuzione degli studi in Lauree magistrali coerenti.
Tecnici della preparazione alimentare(3.1.5.4.1)
Categoria: Tecnici della produzione e preparazione alimentare
Classe: Tecnici della gestione dei processi produttivi di beni e servizi
Tecnici della produzione alimentare(3.1.5.4.2)
Categoria: Tecnici della produzione e preparazione alimentare
Classe: Tecnici della gestione dei processi produttivi di beni e servizi
Tecnici dei prodotti alimentari(3.2.2.3.2)
Categoria: Tecnici biochimici e professioni assimilate
Classe: Tecnici nelle scienze della vita