Contenuto
Percorso di studio anno di immatricolazione 2024/2025
Anno di corso:
1
Insegnamenti e attività formative obbligatorie
-
Arboricoltura generale, principi di fisiologia e genetica delle piante da frutto
6 crediti - codice 170039
-
Biologia generale ed Ecologia
12 crediti - codice 170003
-
Chimica Organica
6 crediti - codice 170006
-
Chimica generale e inorganica
6 crediti - codice 170004
-
Economia e gestione aziendale
6 crediti - codice 170005
-
Fisica
6 crediti - codice 170002
-
Informatica di base (abilità informatiche)
3 crediti - codice 170000
-
Matematica e statistica
6 crediti - codice 170001
-
Microbiologia generale con esercitazioni di laboratorio
6 crediti - codice 170008
-
Test d'ingresso - INGLESE B1
0 crediti - codice COCS_EN_B1
Anno di corso:
2
Insegnamenti e attività formative obbligatorie
-
Chimica agraria e biochimica con esercitazioni
6 crediti - codice 170033
-
Chimica e microbiologia enologica
12 crediti - codice 170010
-
Difesa della vite
12 crediti - codice 170013
-
Enologia 1
12 crediti - codice 170012
-
Lingua inglese (livello B2)
3 crediti - codice 170022
-
Meccanizzazione viticola e viticoltura di precisione
6 crediti - codice 170014
-
Viticoltura 1
12 crediti - codice 170011
Anno di corso:
3
Insegnamenti e attività formative obbligatorie
-
Enologia 2 con esercitazioni
6 crediti - codice 170034
-
Ingegneria alimentare ed impianti enologici
6 crediti - codice 170018
-
Laboratorio qualità prodotti vitivinicoli
6 crediti - codice 170017
-
Marketing e legislazione prodotti vitivinicoli
12 crediti - codice 170016
-
Prova Finale
6 crediti - codice 170021
-
Tirocinio
6 crediti - codice 170020
-
Viticoltura 2: Tecnica viticola con esercitazioni
6 crediti - codice 170035
Insegnamenti e attività formative a scelta 3° anno (12 CFU)
-
Agrometeorologia
6 crediti - codice 170037
-
Pratiche di consumo e società
6 crediti - codice 170031
-
Tecnica enologica speciale: vini spumanti e vini speciali, tecnologie dei distillati
6 crediti - codice 170023
-
Valorizzazione dei sottoprodotti dell'industria enologica e gestione reflui
6 crediti - codice 170026
-
Viticoltura biologica
6 crediti - codice 170024
-
Vitienologia internazionale
6 crediti - codice 170028
Testo
Alla fine dei tre anni, svilupperai delle solide competenze:
- nella gestione e difesa delle coltivazioni viticole;
- nelle più avanzate tecniche di vinificazione;
- controllo qualità dei prodotti viticolo-enologici;
- nell’analisi sensoriale dei vini.
Inoltre, conoscerai:
- i criteri per operare scelte volte a ridurre l'impatto ambientale dell'attività sia viticola che enologica;
- la capacità di recepire i processi innovativi e di trasferirli tempestivamente al settore produttivo;
- gli aspetti gestionali e normativi del settore, inclusa la capacità di inquadrarli a livello nazionale e internazionale;
- gli strumenti cognitivi di base per la formazione e l'aggiornamento continuo delle proprie conoscenze;
- il metodo scientifico d'indagine e sarai in grado di collaborare alla sperimentazione, per giungere alla soluzione di problemi applicativi del settore vitivinicolo.
Testo
Oltre alle lezioni in aula, avrai:
- esercitazioni pratiche in campo e in cantina
- laboratori
- tirocinio
- seminari e incontri con esperti e aziende del settore e della ricerca, dandoti l’opportunità di stabilire utili contatti professionali.
Testo
Lavoro
La laurea in Viticoltura ed enologia è un corso professionalizzante e potrai entrare direttamente nel mondo del lavoro.
- con la laurea in Viticoltura ed Enologia otterrai il titolo di Enologo, riconosciuto dall’Unione Europea e potrai svolgere la professione in qualsiasi paese dell’UE, senza bisogno di iscriversi ad Albi o Ordini.
- potrai iscriverti all’Esame di Stato per ottenere l’abilitazione alla professione di Agronomo e Forestale Junior.
Inoltre, potrai ricoprire ruoli come addetto, dipendente, collaboratore o consulente:
- nelle imprese ed aziende della filiera vitivinicola
- negli enti territoriali, pubblici o privati
- nelle associazioni settoriali nell'ambito vitivinicolo
- nel commercio all'ingrosso di vino e derivati e commercio al dettaglio in esercizi specializzati di vino e derivati
- nella distribuzione alimentare
- nell’editoria e informazione tecnico scientifica in materia di vino
- nelle strutture alberghiere e della ristorazione
- nei centri/enti di ricerca e sviluppo sperimentale nel campo della viticoltura e dell’enologia.
Studio
Dopo aver ottenuto la laurea triennale in Viticoltura ed Enologia puoi iscriverti:
- alle lauree magistrali che hanno come requisito di ammissione il diploma di laurea triennale CL-25, integrando i CFU necessari
- a master di primo livello o executive master
- a UniTrento al corso di