Percorso di studio anno di immatricolazione 2024/2025
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Agri-food law: introductory notions and the regulation of innovation in agri-food law
6 crediti - codice 173006
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Agri-food marketing analysis and techniques
6 crediti - codice 173005
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Biopesticides and innovative techniques for plant protection
6 crediti - codice 173004
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Experimental design and sampling plans, statistical tests and programming for the analysis of agri-food and environmental data
4 crediti - codice 173022
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Food production and processing
12 crediti - codice 173009
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Improvement in Crop Production
12 crediti - codice 173003
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Innovative plants and automation for the agri-food production and transformation
6 crediti - codice 173007
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Plant physiology applied to agricultural production
6 crediti - codice 173002
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Short cycle breeding and innovative techniques to improve product quality
6 crediti - codice 173000
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Final exam
20 crediti - codice 173017
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Methods for the management and implementation of the innovation process in the company, entrepreneurship and innovative startups
4 crediti - codice 173021
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Methods for traceability, protection and authenticity detection of agri-food products
6 crediti - codice 173008
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Sensory quality of agri food products and consumer preference
6 crediti - codice 133001
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Stage
2 crediti - codice 173016
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The microbiome of the environment and agri-food products
6 crediti - codice 173023
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Eco-sustainable methods for the prevention and management of invasive alien species
6 crediti - codice 173010
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Food and feed safety related to biological and chemical contaminants and animal welfare
6 crediti - codice 173024
Acquisirai conoscenze riguardanti:
- la biologia, la fisiologia e la genetica delle produzioni e degli agenti nocivi e le loro interazioni nell’ecosistema
- i metodi innovativi e sostenibili per la produzione, conservazione e trasformazione di prodotti di colture vegetali ed allevamenti a ciclo breve, ed il loro impatto sulle caratteristiche qualitative chimico-fisiche e sensoriali dei prodotti agroalimentari
- le strategie, i mezzi e i metodi innovativi per il miglioramento quantitativo e qualitativo della produzione agraria, l’adattamento e la difesa contro gli stress biotici ed abiotici mediante un uso sostenibile delle risorse e la riduzione dell’impatto sull’ambiente e sulla salute umana
- i principi per la gestione ecosostenibile dei processi di produzione in agricoltura con una completa visione dei problemi del territorio rurale e le soluzioni innovative per la riduzione degli impatti antropici dell'agricoltura sull’ambiente
- i principi cardine del marketing applicato al settore agroalimentare e della gestione aziendale, in particolare per prodotti innovativi, i mercati nazionali ed internazionali e la loro evoluzione
- la regolamentazione in materia di produzione e commercializzazione di prodotti agroalimentari
- le strategie di protezione e valorizzazione dell’innovazione tecnologica, inclusi i principi deontologici
- al funzionamento delle macchine e degli impianti per la produzione, conservazione e trasformazione dei prodotti agroalimentari, la progettazione, i criteri di scelta e dimensionamento con attenzione agli aspetti più innovativi legati anche alla sensoristica e all’automazione, ai sistemi di controllo e analisi dati.
Farai delle attività didattiche tradizionali, come:
- lezioni frontali
- esercitazioni in aula
- attività di laboratorio
ma anche attività di didattica innovativa:
- esercitazioni in campo
- tutorato
- modalità di apprendimento innovative come learning by doing, challenge-based learning, role playing, problem solving
- seminari tenuti da professionisti e tirocini in aziende del settore
Inoltre, farai:
- un’esperienza in azienda di 6 mesi con un progetto di ricerca finalizzato allo sviluppo e all’ottimizzazione di un prodotto o di una tecnologia
- workshop con professionisti del settore
- visite di studio nelle aziende
Studio
Una volta ottenuto la laurea magistrale in Agrifood Innovation Management sarai una figura professionale di livello elevato, specializzata nella programmazione e gestione dell’innovazione nei processi produttivi della filiera agro-alimentare, con un particolare riguardo ai sistemi più avanzati di agricoltura sostenibile e alla promozione e valorizzazione dell’efficienza e della qualità nell’intera filiera, in realtà quali:
- imprese che operano nella produzione, conservazione, trasformazione e commercializzazione di prodotti di origine vegetale e animale
- organizzazioni di produttori, aziende di servizi per il settore agroalimentare, pubbliche e private, enti di ricerca e consulenza pubblici o privati
- istituzioni e organizzazioni pubbliche nazionali ed internazionali
- catene della grande distribuzione organizzata
- nella libera professione come agronomo
Studio
La laurea magistrale in Agrifood innovation Management fornisce tutte le competenze per accedere ai percorsi di formazione di terzo livello come il corso di Dottorato in Scienze Agroalimentari e Ambientali dell’Università di Trento.